アジ
(マアジ)
日本人なら誰もが知っている大衆魚の代表格。味がよいことから"アジ"と名付けられたという説もあるほどで、刺身や塩焼きなど、とにかくどんな料理にしても旨い魚だ。
「周年狙えるお手軽釣魚♪」
条鰭綱のスズキ目、アジ科に属するマアジ。北海道以南の日本各地に分布しており、主に沿岸からやや沖合の中底層を回遊している。産卵期は地域によって若干異なり、九州南部では冬~春、西日本は春、東日本では春~夏にかけて行われる。アジの仲間には"ゼイゴ"というウロコが変化した硬い線があり、これが多種よりも大きくカーブしているのが本種の特徴。サイズは最大50cmほどになり、大型になるほど魚食性が強くなる。
東京や大阪など都市部の湾内でも回遊が見られるため、老若男女問わず手軽に狙えるターゲットとして人気が高い。釣り方は定番のコマセを使ったビシ釣りを始め、最近では大型アジが中心に狙えるルアーも注目されている。
「周年狙えるお手軽釣魚♪」
条鰭綱のスズキ目、アジ科に属するマアジ。北海道以南の日本各地に分布しており、主に沿岸からやや沖合の中底層を回遊している。産卵期は地域によって若干異なり、九州南部では冬~春、西日本は春、東日本では春~夏にかけて行われる。アジの仲間には"ゼイゴ"というウロコが変化した硬い線があり、これが多種よりも大きくカーブしているのが本種の特徴。サイズは最大50cmほどになり、大型になるほど魚食性が強くなる。
東京や大阪など都市部の湾内でも回遊が見られるため、老若男女問わず手軽に狙えるターゲットとして人気が高い。釣り方は定番のコマセを使ったビシ釣りを始め、最近では大型アジが中心に狙えるルアーも注目されている。
<主な釣り方>
■エサ釣り(コマセ、サビキ)
■ルアー(アジング)
■ルアー(アジング)