マダイ
マダイは縄文時代の貝塚から骨が出土するほど、古くから日本人に食されてきた魚。その美味しさは言うまでもなく、刺身や塩焼、煮付けなど、まさに日本文化に密接している魚といえる。
「今も昔も変わらぬ"魚の王様"」
産卵を前に浅場に寄ってエサを食う、いわゆる"乗っ込み"の春が釣るにも食べるにも旬。その頃のマダイは鮮やかな桜色のボディと、艶めかしいコバルトブルーのアイシャドーが実に美しい。
そんな釣りの花形であるマダイは、揺るぎない人気ターゲットのひとつ。コマセやシャクリといった定番釣法を始め、シンプルなタックルでOKなひとつテンヤなど、様々な釣法で楽しめるのもおもしろい。

マダイはスズキ目、タイ科、マダイ亜科に属しており、体長は最大1mにまで成長する。北海道以南の日本周辺海域に生息し、奄美諸島や沖縄諸島には分布していない。2~3年魚からは水深200m前後の大陸棚へ移動し、産卵期を迎えると浅場へ寄る。
「今も昔も変わらぬ"魚の王様"」
産卵を前に浅場に寄ってエサを食う、いわゆる"乗っ込み"の春が釣るにも食べるにも旬。その頃のマダイは鮮やかな桜色のボディと、艶めかしいコバルトブルーのアイシャドーが実に美しい。
そんな釣りの花形であるマダイは、揺るぎない人気ターゲットのひとつ。コマセやシャクリといった定番釣法を始め、シンプルなタックルでOKなひとつテンヤなど、様々な釣法で楽しめるのもおもしろい。

マダイはスズキ目、タイ科、マダイ亜科に属しており、体長は最大1mにまで成長する。北海道以南の日本周辺海域に生息し、奄美諸島や沖縄諸島には分布していない。2~3年魚からは水深200m前後の大陸棚へ移動し、産卵期を迎えると浅場へ寄る。
<主な釣り方>
■エサ釣り(コマセ、ひとつテンヤ、シャクリ、完全フカセ)
■ルアー(タイラバ)
■ルアー(タイラバ)