スルメイカ
日本では古来から食され、現在でも最も消費量が多いイカ類のひとつ。加工後の干物を“スルメ”と呼んでいるように、古くからスルメイカは保存食として珍重されてきた。生食としては塩辛も有名で、酒の肴には欠かせない存在である。
「獰猛な海のギャング」
スルメイカはツツイカ目、スルメイカ亜目、アカイカ科、スルメイカ属に属し、日本沿岸を中心とした北太平洋の海域に広く分布。エンペラは幅広の菱形で、外套膜は他のイカに比べて非常に筋肉質なのが特徴。触腕の大吸盤角質環には鋭い歯があり、つかんだ獲物は逃さない構造になっている。
寿命は約1年で、胴長は約30cmほどにまで成長する。産卵期は春~夏と秋、冬の3群に分散しているため、同時期にサイズの異なる個体が混在していることが多い。

釣り方はヤリイカなどのツツイカ同様、複数のプラヅノ(疑似餌)を結んだ仕掛けを下ろし、幅広くタナを探ってスルメイカを掛けていく。通常サイズなら15cm前後のプラヅノを使うが、ムギイカ(胴長15cm前後の小型)には10cm前後のものが掛かりやすい。
「獰猛な海のギャング」
スルメイカはツツイカ目、スルメイカ亜目、アカイカ科、スルメイカ属に属し、日本沿岸を中心とした北太平洋の海域に広く分布。エンペラは幅広の菱形で、外套膜は他のイカに比べて非常に筋肉質なのが特徴。触腕の大吸盤角質環には鋭い歯があり、つかんだ獲物は逃さない構造になっている。
寿命は約1年で、胴長は約30cmほどにまで成長する。産卵期は春~夏と秋、冬の3群に分散しているため、同時期にサイズの異なる個体が混在していることが多い。

釣り方はヤリイカなどのツツイカ同様、複数のプラヅノ(疑似餌)を結んだ仕掛けを下ろし、幅広くタナを探ってスルメイカを掛けていく。通常サイズなら15cm前後のプラヅノを使うが、ムギイカ(胴長15cm前後の小型)には10cm前後のものが掛かりやすい。
<主な釣り方>
■スッテ・プラヅノ(胴つき)